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김치 소비량 감소, 한국의 대세인가? 14


 김치 없이 밥 못 먹는 시대가 구 시대의 유물처럼 저물어 가고 있는 모양입니다. 한국인의 전통 반찬이었던 김치는 1인 가구 증가와 음식 문화 변화로 인해 해가 갈 수록 소비량이 감소하고 있습니다. 확실히 주변의 사람들이나 인터넷 게시판의 반응을 보면 과거에 횡행했던 '무조건적인 김치 찬양 문화' 는 더 이상 볼 수 없다는 것을 알 수 있었습니다. 특히 젊은 사람들이 대다수를 차지하는 커뮤니티의 반응을 보면 김치는 일명 '혐오음식' 으로까지 인식되고 있는 수준입니다. 특유의 냄새와 과도한 염분, 메인음식이 아닌 반찬이라는 점 때문에 김치를 혐오하는 사람들이 늘고 있다는 점도 한 몫 하고 있을 같군요.

 과거에는 어린이가 김치를 먹지 않으면 '편식을 한다' 라며 부모님께 꾸중을 듣곤 했습니다. 요즘에도 중년 이상의 나이 많은 직장상사분들과 식사를 함께 할 때면 김치를 먹지 않는 사원들을 직접적으로 타박하는 사례도 심심치 않게 볼 수 있죠. 정부나 지자체에서는 김치를 한국의 전통음식으로 적극 홍보하고 있는데 반해 정작 한국인들의 인식은 날이 갈 수록 희미해지는 것 같아 안타깝기만 합니다.

 기사에서는 한국인의 음식문화가 한식 위주에서 양식이나 일식 등으로 다양화되고 있다는 점을 사유로 들었습니다. 이처럼 일각에서는 '한국인의 입맛이 서구식 입맛으로 변했다' 라는 분석결과를 제기하곤 하는데, 주변에서는 오히려 '글로벌화' 되고 있다는 표현이 보다 객관적이지 않을까라는 주장을 하는 사람들도 있습니다. 흔히들 서구식 음식으로 제기되는 빵이나 햄버거, 파스타, 피자 등은 분명 서구에서 유래된 음식이긴 하지만 사실상 근래 들어서는 전 세계적으로도 특별히 취향타는 것 없이 골고루 사랑받는 음식이니까요. 때문에 오히려 전 세계 사람들의 입맛을 골고루 사로잡는 사구식 음식이야말로 진정한 글로벌 음식이 아닌가라는 문제제기를 하는 사람들도 있습니다. 그런 측면에서는 한식은 정말 부단한 노력을 기울이지 않으면 안 될 것입니다.

 본인의 지인들 중에서는 김치를 두고 부부싸움까지 벌이는 케이스도 있습니다. 남편은 김치 없이는 밥이나 라면을 먹지 못할 정도로 선호하는데 반해 부인은 김치냄새부터 고통스러워할 정도로 김치를 극도로 싫어하는 경우라 김치를 구입해서 저장해 두고 먹느냐 마느냐로 심각한 갈등까지 빚어내는 사례입니다.

 이것이 시대의 변화에 따른 자연스러운 문화이동인 것이냐, 아니면 대책이 필요한 문제이냐는 좀 더 시간을 두고 봐야 결정이 되겠죠, 하지만 기사에서 다룬 추세 대로 매년 10%씩 감소한다면 얼마 지나지 않아  한국에서도 '주변에 김치 냄새 풍기는 사람이 있다' 라며 김치 먹는 사람을 놀리는 웃지 못할 상황까지 도래할 수 있다는 예측을 해볼 수 있습니다.

 한국에서, 오히려 김치를 좋아하는 사람은 소수파가 되어버리는 아이러니한 일이 벌어진다면...뭔가 우울하지 않을까라는 생각도 듭니다.




written by 쓰레기 청소부     



덧글

  • 카시니츠 2015/11/19 02:56 # 답글

    저는 어릴때부터 김치 없으면 밥 먹을 기분이 나지 않는 사람인데 말이죠... 김치를 별로 좋아하지 않는 주변 사람과 같이 식사하는게 고역일 때가 있습니다... '김치'가 들어가는 메인메뉴를 거부하거든요. (씁쓸) 그래도 본인이 원치 않는 먹거리를 먹으라고 강요하는 건 아니라고 보기 때문에, 어쩔 수 없지요. 흐름은 소비량의 감소로...ㅜㅜ...
  • ㅁㅇㄴ 2015/11/19 04:21 # 삭제 답글

    맵고 짠음식이 위암 유발한다는 사실이 알려진것도 크죠 건강식 이미지였던 김치가 오히려 몸에 해롭다고 알려졌으니 ...
  • 2015/11/19 04:46 # 삭제 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2015/11/19 06:39 # 삭제 답글

    없이 살던 시절의 식문화가 사라지는 건 그만큼 삶이 풍요로워졌기 때문이죠
  • 지나가던과객 2015/11/19 06:46 # 삭제 답글

    저도 점심때 나오는 급식에 야채가 별로 없을 때를 제외하고는 김치를 잘 안 먹게 되더군요. 아, 백김치나 물김치가 나올 때는 제외.
  • 존다리안 2015/11/19 08:09 # 답글

    일반적인 배추김치는 사실 건강식이라고 하기에는 그렇지 않나요?
  • Erato1901 2015/11/19 09:10 # 답글

    김치는 두가지의 얼굴을 가진 음식이죠. 김치에는 각종 비타민, 미네랄, 그리고 유산균이 풍부한 음식으로서 알려지기도 했지만 동시에 엄청난 나트륨이 있는 것이 사실입니다. 더더군다나 파는 김치의 경우는 위생적인 면에서도 알 수 없고요. 또한 전통적으로 김치라는 것이 야채를 구할 수 없던 시기에 염장의 방법을 통해서 야채를 섭취하기 위한 방법인데 현대에는 하우스, 수입야채가 있으면서 야채를 좀더 쉽게 구할 수 있기 때문에 더더욱 안 찾게 되게 되었죠.
  • 함부르거 2015/11/19 09:33 # 답글

    그건 그렇고 짤방이 궁금하네요. 어느 애니메이션에서 나온 장면인지 알 수 있을까요?
  • 레이오트 2015/11/19 10:00 # 답글

    사실 김치라는게 일종의 보존식이다보니 지금의 식료품 수급 사정을 생각해보면 사양세인게 어찌보면 당연하다고 볼 수 있죠.
  • 나인테일 2015/11/19 16:24 # 답글

    한국인의 육류 소비량이 아직 선진국 평균보다 그렇게 높은 것이 아님에도 불구하고 위장, 대장암 발병률이 높은데 이걸 식단 서구화로만 갖다 붙이는 것도 좀 이상하죠. 진짜 범인은 아마...

    하지만 이건 볼드모트 같은거라 이 나라 언론에선 아무도 이걸 못 까죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • 제트 리 2015/11/19 18:07 # 답글

    이것도 시대의 변화가 부른 거죠... 하지만 채소 소비량은 세계1위 니까요
  • 알토리아 2015/11/20 01:54 # 답글

    김치를 한국 전통음식으로 홍보하는 건 말도 안 되는 짓이죠. 어느 나라도 채소만으로 구성된 부식을 주된 전통음식으로 내놓지 않습니다. 사람은 고기를 더 선호하게 마련이지요.
  • 요원009 2015/11/20 09:11 # 답글

    위아더월드니깐.... 사람들 기호도 바뀔 수 밖에요.
  • 끵끵 2015/12/02 22:31 # 삭제 답글

    원래 식문화는 계속 변하는 겁니다. 당장 백년전과 지금만 비교해봐도 밥상차림은 전혀 다르죠. 그걸 안타까워하고 씁쓸해하는게 오히려 부자연스러운겁니다. 싫은걸 굳이 인위적으로 지키고 안바뀌려 애쓴다는게 이상한거죠
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