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주요국가의 1인당 육류소비량 2



 [출처]

 한국을 비롯한 세계 주요국가들의 1인당 육류 소비량입니다. 벌써 5년 전에 작성된 자료이지만 의외로 놀라운 점을 시사하고 있는 것 같습니다. 간단히 요약한다면 한국의 1인당 육류 소비량은 총합 51.4kg으로 동양국가들 중에서는 상위권에 속합니다. 상대적으로 가장 비싼 소고기 소비량 역시 11.6kg으로 서양권과 일부 국가들을 제외하면 적지 않은 수준이며, 돼지고기 소비량은 중국에 이어 세계 2위 수준입니다.

 2019년이라고 해서 크게 변동이 발생할 것 같지는 않군요. 재미있는 점은 '치느님' 이라며 많은 한국이들이 찬양하던 닭고기의 소비량이 하위권 수준이라는 것입니다. 아무래도 1마리 당 1만원 대 중반에 육박하는 치킨 가격 때문이 아닐까 싶습니다. 그만큼 비싸서 못 먹지만 맛은 있으니 사람들이 찬양하는 것 아닐까라는...2019년에는 치킨값이 2만원 수준으로 상승했으니 닭고기 소비량 역시 크게 증가하지는 않을 것으로 추정됩니다.

 흔히 한국 사람들은 경제적 이유로 평소 육류를 많이 섭취하지 않기 때문에 마블링 가득한 소고기 등을 선호한다는 말이 있는데, 조사결과로만 본다면 이 주장은 그리 신빙성이 맞지 않는 것 같습니다. 상대적으로 가장 비싼 소고기 소비량 역시 크게 떨어지는 수준도 아닐 뿐더러 전체적인 소비량 역시 중간 수준 이상이기 때문입니다. 오히려 '한식은 너무 고기 위주다' 라는 어느 외국인의 주장이 더 맞다고 봅니다만...

 물론 체감상으로는 육류소비량이 크게 와닿지 않습니다. 평소 회사 구내식당이나 치킨이나 삽겹살을 외식으로 먹는 횟수를 생각해보면 51.4kg이 생각외로 달성하기 쉬운 수치는 아닌 것 같아 보입니다. 가령 삼겹살 1인분에 150~200g 정도인데, 통계대로라면 1년에 최소 160끼니를 먹었다는 말이 됩니다. 2일에 한 끼는 삼겹살로 때우고, 20일 중 한 번 정도는 치킨을 시켜 먹는다는 것인데, 일반적인 한국인의 식사패턴과는 거리가 있어 보입니다.(고기로 국물을 내는 것까지 저 양에 포함하는 것이라면 가능하겠네요.)


written by 쓰레기 청소부  



덧글

  • 포스21 2019/01/22 10:34 # 답글

    흠... 뭐 고기라기 보단 햄이나 소시지, 참치 캔 등등 고기라고 인식하기 힘든 반찬이 많아서 아닐까요?
  • 1주일 2019/02/11 09:36 # 삭제 답글

    1주일에 1KG 라는건데... 그정도는 어쩌면 먹을 수도 있을 것 같은데요. 닭 600g 고기 400g이면 치킨 한마리 삼겹살 2인분인데요
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