라이프로그


한우가 비싼 이유에 대한 단상 2




 한우와 호주산 쇠고기의 가격차이는 3.7배, 이것의 주된 원인은 흔히들 복잡한 유통과정 때문이라고 주장합니다. 그러나 상단의 차트를 보면 호주산 쇠고기의 유통구조는 2단계, 한우는 8단계라고 나와 있지만 그 항목들을 세세히 살펴보면 근본적으로는 소매상을 거친다는 것 외에는 특별한 차이점은 보이지 않습니다. 호주의 경우 사육/도축/가공/도매를 하나의 업체에서 한다는 특징이 있으나, 한우 역시 같은 과정을 나누어서 하긴 하죠. 총괄업체에서 하지 않기 때문에 물류비나 차리비용이 더 많이 붙어 가격이 상승한다는 부분이 있긴 하지만 도축이나 가공, 경매 같은 과정은 고기를 먹기 위한 필수과정인 만큼 비용절약을 위해 그것을 생략할 수는 없을 것입니다.

 그렇다면 주된 가격 상승의 원인은 바로 소매상이라 볼 수 있는데...사실 개인적으로는 직거래 제품이 상당히 저렴한 것을 경험해 보았기에 이것을 해결하면 좀 더 저렴한 가격에 한우를 먹을 수 있을 것입니다. 그러나 직거래를 할 수 있는 지리적 여건이 되는 곳은 그리 많지 않고 시스템도 100% 정착화 되지 않았기 때문에 국내 한우 유통시장에서 소매상을 빼놓기는 현실적으로 어렵지 않을까르는 생각이...

 한편, 일반 농산물도 마찬가지인 것처럼 땅덩이가 작은 대한민국에서 작물이든 가축이든 해외처럼 대량으로 싸게 생산하는 것 자체가 매우 힘들다고 봅니다. 유통과정을 거치기 전 호주산 쇠고기와 한우의 가격차이가 벌써 2배나 차이가 발생한 것을 보면 짐작할 수 있는 대목이죠.

 상당히 안타까운 현실이지만 한국인은 부족한 쇠고기 섭취량을 이미 돼지고기나 닭고기로 충당하고 있기 때문에 영양학적으로 큰 문제는 없으리라 추정됩니다. 다만, 불행하게도 근본적으로는...우리가 아무리 노력해도 한우를 수입산 쇠고기 가격으로 먹는 것은 절대 불가능하다는 것을 상기해야 하겠지만 말입니다.



written by 쓰레기 청소부  



덧글

  • dennis 2019/02/19 13:10 # 답글

    여담이지만 이곳 호주 소고기도 근래 수년간 와규 비프 라고 프리미엄을 붙여 팔기시작했는데 사실 관련 업자분들 말로는시중 유통되는 소고기는 거진 다 와규 비프라고 불러도 된다고 하네요. 하지만 와규 비프라고 부르면 비싸게 팔수 있으니 마케팅측면에서 그렇게 부른다고...
  • 2019/02/19 09:54 # 삭제 답글

    한우는 품종부터 완전한 토종 소를 말하는 거고 국산 쇠고기는 외래종 소를 국내에서 키워내고 도축한 육우도 포함하는 개념입니다
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.



통계 위젯 (화이트)

3961142
9567
8062348

이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

363

애니메이션 편성표 - 애니시아